夏季吃蔬菜后不要长时暴晒

2015.08.07 10:26 Fri| 108 visits 饮食| 蔬菜夏季

芹菜

近日,河南一位老人吃苋菜后被晒伤 脸部皮肤坏死。经医院专家多次会诊,一致认定史老太太是“吃了感光性蔬菜后,长时间暴晒,引发‘植物日光性皮炎’所致。

老人吃苋菜后被晒伤

哪些植物是感光性

  1. 有浓郁气味的香菜、芹菜、茴香、香椿等;
  2. 野菜类的荠菜、苋菜、灰菜等也容易引起日光性皮炎;
  3. 某些水果也属于光敏性的,比如柠檬、无花果、橙等。

中医也提示:灰菜、苋菜、紫云英、猪毛菜、洋槐花、棠梨叶、榆树叶、萝卜叶、刺儿菜、莴苣、小白菜、油菜、马齿苋,食用这些蔬菜后,如果暴露在阳光下容易引发植物性日光性皮炎。
苋菜

为什么

他们都含有同一种成分—呋喃香豆素,呋喃香豆素是一种天然的光敏剂,这个成分本身不会对皮肤造成伤害,但当接触到紫外线 UVA 的照射时,变会产生光敏反应,进而导致皮肤被晒伤。市面上的柑橘类精油(如柠檬、甜橙、葡萄柚、佛手柑、橘等)中也普遍存在这种成分,因此使用这一类精油时也应该注意避免强光照射皮肤。

怎么治疗

轻微晒伤皮肤的自我修复需要两周左右的时间,因此只要耐心精心护理(冷敷-毛巾包裹碎冰, 或者 冷水浸泡),晒伤后的皮肤会自愈。
严重晒伤导致皮肤出现大疱或者患者表现出畏寒、发热、呕吐、脱水等全身症状时,一定要及时去医院看医生。

建议

蔬菜水果好,别吃木牢牢
夏天吃蔬菜,出门要防晒

资料参考:
中新网 老人吃苋菜后被晒伤 脸部皮肤坏死 视频
果壳网 小心那些蔬菜:别美白不成反变黑
警惕这些光敏性植物和药物
中药内服外用治植物性日光性皮炎
人民网 夏季祛湿调养好帮手:推荐4款家常苋菜食谱