[食]夏天养生解渴新鲜凉开水最佳

2009.08.22 10:24 Sat| 19 visits 饮食| 夏季

    我们常常有这样的习惯,自己觉得口渴的时候才想着要喝水,不渴的时候就没必要喝水吗?要是从健康长寿的角度来讲,这是错误的观念。夏天天气炎热,常容易出汗,必须注意补充水分,怎样喝水补充水分最佳呢?中山国丹中医院中医内科邹主任建议:夏天养生解渴新鲜凉开水最佳。

    夏天一到市场上的饮料种类很多,如汽水、纯净水、牛奶、酸奶、啤酒等,但天热时解渴,以饮新鲜凉开水为最佳。因为,在高温天气里,出汗是人体调节体温的最主要途径,而大量出汗必然需要大量补充水分。饮凉开水最容易吸收进入人体组织内,可起到及时补水的作用。而大多数冷饮,饮用后只能暂时起到清凉的作用,反而使胃肠道血管收缩,不利于散热。特别是含有糖分的饮料,进入人体后还需要消耗体内水分帮助代谢,使人感到“越喝越渴”。

    凉开水还有许多奇妙的功效。邹主任说,凉开水可以作为强体剂、镇静剂、缓泻剂、发汗剂、兴奋剂和新陈代谢促进剂,对人体健康非常有益。研究表明,经常喝凉开水,体内脱氧活性酶较高,消除肌肉中乳酸积累较快,人不易疲劳。凉开水还容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,因而有利于改善人体的免疫功能,增强免疫力,从而达到保健的作用。也可以说,凉开水具有某些特异性生理活性,是许多高级饮料无法比拟的。

转载自 中山网
< 中山日报> | 20090821