红烧鱼要少吃 一周不超过两次

2015.07.09 10:26 Thu| 93 visits 饮食| 剪报

记者 余敏 通讯员 方序 鲁青

郑树教授,今年84岁,她笑称自己是“80后”。

正如金庸送她的那幅字所写:“郑人高义 树木树人”。从医60年来,郑树带了113位博士,60位硕士。浙江大学肿瘤研究所所长张苏展、浙江省肿瘤医院院长毛伟敏、浙医二院肿瘤外科副主任丁克峰……省内、全国乃至国外的很多肿瘤专家,都是她的学生。目前,郑教授还带着9个博士生,3个硕士生,依然坚持每周2次门诊,1次多学科查房,外出讲学、参加学术会议、做科研。

提到养生,她笑呵呵地说,自己并没有什么秘诀,心态好最重要,平时会走路半小时,以前爱喝绿茶,现在改喝红茶加柠檬汁(养胃),不偏食。

红烧鱼,一周不超过两次

郑树是肿瘤专家。“现在患肿瘤的人是越来越多了,像肠癌,正以每年2%-4%的速度增加。”郑树说,肿瘤的发病和环境、生活习惯、饮食、心态及遗传等相关。

百度“郑树”,里面有个段子:“郑树教授建议:少吃红烧鱼。”

“不是说红烧鱼不好,而是这种烹饪的方式不好。”郑教授说,油炸(即高温处理)的动物蛋白和脂肪,会产生一种名为“杂环胺类”的致癌物质,“我也吃红烧鱼,只不过提倡大家不要多吃,一周不超过两次。”

红烧鱼试验是有来历的。

上世纪八十年代,美国研究人员发现,中国人到美国后肠癌的发生率会增高,于是就有了一个中美联合研究大肠癌发病人群的项目。为了证明油炸动物脂肪蛋白质食品与大肠癌的发病是否有关,美国研究人员将目光投向了油炸鸡食品;而中国相对来说没有对应的油炸食物,所以想到用红烧鱼作一个对应的研究,筛查结果发现,经常吃红烧鱼的人,比少吃或者几乎不吃红烧鱼的人,大肠癌的发病率要高。

建议40岁以上人群做次肠镜

目前,国际上推荐可在全人群开展筛查的癌症有3种:结直肠癌、乳腺癌和宫颈癌。

“建议40岁以上的人,每隔两三年,做一次肠镜。”郑树说,虽然肠癌发病多为五六十岁以上人群,但现在年轻人也不少。

上世纪七十年代末期,嘉善海宁地区的大肠癌发病率很高,郑树和她的研究团队在海宁排查了整整24万多人,用15厘米长的直肠镜找出4000多个大肠癌高危人群,并做了息肉切除术。

本来这件事已经结束了,但郑树觉得没完,不能丢下他们这些高危人群不管。于是每隔两三年,就再对这4000人复查一次,一查就是二十多年,后来这些人中,有500多人复发,个别人复发达5次,可以归结到基因问题。这20多年的努力,使海宁的直肠癌发病率、死亡率下降31%;大肠癌则下降了17%点多。这是多年来,癌症两率下降全国范围内唯一的例子。

这两年,郑教授一直在做大肠癌早期筛查的研究,她和她的团队总结出了大肠癌风险评估的标准,一般在40-74岁的人群中,可筛查出15%-20%的高危人群。

“但很多人不肯做肠镜,所以我们正在研究如何通过大便里的分子标志,来早期发现大肠癌。”她说,这项研究很有希望,将大大提高高危人群检出正确率,减少不必要的肠镜检查。

适当运动 心态好最重要

“对我来说,工作就是生活。一直没太多的时间陪家人,女儿到现在还在说,不够关心她。”郑教授笑哈哈地说。她一般是早上6:30起床,7:20出门,下午5时左右下班回家。每天的工作都很充实,有时中午空点会休息十几分钟,打个盹,然后立刻精神抖擞地投入工作。

这么好的精力,可能跟年轻时的运动习惯有关。郑树是1949年新中国第一批大学生。那一年,她考进了浙江大学医学院,读大学时喜欢打篮球,后来做过浙江女子篮球队队长,让她身体练得棒棒的。

现在,她还坚持每天走路半小时,到微微出汗为止,运动尽量避免暴露于有害物质的环境,“楼梯我尽量少走,这是骨科教授严世贵教我的,关节软骨再生不易,走楼梯容易让它磨损过度。”郑教授说。

“养生,我没啥太多的讲究,心态最重要,做人要无所谓一点,要肯吃亏,多替别人着想。”

前几天,郑教授去银行办理业务,有一个70多岁的老人排号在她后面,银行员工特别照顾老人,把她提到了郑教授的前面。按理说,郑教授的年纪比她还大,但她没有去争,依然默默地等候。

郑教授说,“肿瘤发病和精神抑郁是很有关系的。我们观察到,乐观豁达的癌症病人要比抑郁悲观的病人,治疗效果要好。”

以前喝绿茶 现在喝红茶+柠檬汁

在饮食方面,郑教授不偏食,什么都吃。当然,油炸、烟熏食物尽量少吃。

现在很流行吃素,好不好呢?她说,这个问题要区别看待。青壮年吃素问题不大,因为他们可以根据自身代谢,将身体需要的氨基酸、蛋白质从蔬菜里转化过去。但对老年人和小孩来说,他们需要大量氨基酸,光吃素是不行的。特别是老年人,45岁以后还要补充钙片、维生素,否则等到骨钙质流失再补就来不及了。

“45岁以后要补充钙片多喝牛奶,等到骨钙质流失再补就来不及了。”在她家里,大瓶综合维生素放在饭桌上,郑树每天早上吃一片。

几十年来,郑树有喝绿茶的习惯,而且得浓,茶杯里往往有三分之一是茶叶。茶叶里有茶多酚,抗氧化作用相当好。但是,近年来她感觉可能是绿茶喝多了,伤胃,一喝浓绿茶出现胃食管反流,反酸、咳嗽,难受。但喝清淡的绿茶,对于“老茶人”来说,又不过瘾。于是,最近她改喝红茶,红茶里面加点柠檬汁。柠檬味酸,但是碱性食物,对身体好。

郑树

浙江大学肿瘤学教授,博士生导师。历任中国抗癌协会副理事长,全国大肠癌专业委员会主任委员,中华医学会常务理事。目前兼任全国大肠癌专业委员会名誉主委,国际大肠癌外科医生协会副主席等职。

资料参考:
<杭州日报> | 20150630
降低胆固醇---干烧金鲳鱼 - 建议别烧焦哦