春天保护心脏的三点建议

2014.03.25 18:42 Tue| 20 visits 饮食| 蔬菜心脏春季

迎春花开了,柳树抽新芽了,春天就这么来了,在感受春天曼妙的同时,你是否留意过自己的心脏?

有研究显示,春季气温忽高忽低,气压变化大,空气比较干燥,体内的血液黏稠度就会增高。而黏稠度增高,血液流动速度就会减慢。加上血管收缩时间相对延长,一些人特别是老年人因血管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑血管疾病。

可能你正在通过运动、减重、健康膳食来保护你的心脏,可你知道吗,高脂肪酸膳食可使你的体重增加,饱和脂肪酸则让你的血液胆固醇水平上升,太多的盐会升高血压……这一切都将增加你患心脏疾病的风险。

如何更好地保护心脏,美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊·鲍尔曼博士提供了两个良方——脂肪酸“平衡措施”,增加体内一氧化氮的含量。

平衡脂肪酸,每周吃两次鱼,少吃含黄油酱油等的食物

多摄入不饱和脂肪酸,控制饱和脂肪酸的摄入,是近年时常被提及的健康饮食的理念之一,但两者的区别究竟在哪里?知道的人却不多。苏珊·鲍尔曼博士说:“其实,饱和脂肪酸和不饱和脂酸都是人体所需要的,我们只有同时摄入这两种脂肪酸才能得以生存。现在,我们强调多摄入不饱和脂肪酸是因为,随着现代人饮食结构的调整,导致营养过剩,而不饱和脂肪酸有助于调整人体的各种机能,排除人体内多余的‘垃圾’。”

另一方面,我们的身体自身不能生产不饱和脂肪酸,需要在食物中获取。鱼肉、坚果、鳄梨和橄榄油等富含不饱和脂肪酸,特别是深海鱼肉,鱼肉中特别富含两类ω-3脂肪酸即EPA和DHA,它们有助于维持心血管系统的健康,因此,每周吃两次鱼肉很有必要。

“调料、黄油和油煎食物则是饱和脂肪酸的‘大本营’,要少吃,”苏珊博士说,“加工后的淀粉类也不宜多吃,以薯片为例,油炸薯片的含油量近30%,还含有大量的添加剂和盐分。即使是号称健康的非油炸薯片也并不那么健康,仅是含油量降低,同样含有多种添加成分。”

苏珊博士还说,一般来说,动物油脂中含有的饱和脂肪酸比植物油中多,但也不绝对,像椰子油、可可油、棕榈油中也含有丰富的饱和脂肪酸。因此,不论是动物油还是植物油,均应限量摄入。

多吃菠菜莴苣芹菜,降低心脏病发病率

一氧化氮也能降低心脏病的几率。早在1998年,诺贝尔生理/医学奖获得者、美国加州大学洛杉矶分校药理学教授、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员路易斯·伊格纳罗博士就提出了这样的观点。

路易斯·伊格纳罗博士说,一氧化氮可在血管内表面的细胞中产生,是一种能使动脉扩张的气体,有助于血液流动并且降低血压。同时,它还是一种强大的抗氧化剂,减轻机体内的氧化应激,降低心脏病的几率。

伊格纳罗博士还发现,一氧化氮可由机体通过氧和精氨酸产生。精氨酸是一种氨基酸,大量存在于富含蛋白质的食物中,如坚果、豆子和海鲜等。除此之外,精氨酸还有一个你意想不到的来源——硝酸盐。硝酸盐和亚硝酸盐的主要作用是保持腌制品的新鲜度、色泽及风味,但实际上,我们仅能从咸肉中摄入非常少的硝酸盐,相比之下,他更建议从蔬菜和水果中摄入硝酸盐,如菠菜、莴苣、芹菜、花菜、葡萄、草莓和根茎类蔬菜,同时,它们还能提供维生素C,有助于促进机体内一氧化氮的生成。

记者 葛丹娣

相关小摘:

要想让心脏跳的更长久, 每天保证7-8小时睡眠是必需的

@心血管科医生:心脏就是一部永不停息的发动机,晚上的时候心跳慢一些,也是心脏得到休息的好时机。如果经常熬夜,心脏得不到休养生息,早晚会把它累得罢工抛锚。为了让你的心脏跳得更长久,每天保证7-8小时的睡眠是必需的。
(首都医科大学附属北京安贞医院心内科医生)

剪报2014/03/25:
都市快报:春天保护心脏的三点建议