人民英模-林巧稚(亲自接生了5万多婴儿)

2009.12.23 19:07 Wed| 20 visits 前辈

1901年10月,林巧稚出生于厦门鼓浪屿。从小接受良好教育的林巧稚很早就确立了一个理想:怀着非凡的爱,做平凡的事。

1921年夏天,20岁的林巧稚离开了家乡,乘船来到了上海,报考北京协和医学院。林巧稚从在协和做见习医生起,见到产妇疼痛,就会主动伸出双手抚慰产妇。有时宫缩来了,产妇屏住气,会把林巧稚的手捏得青紫肿胀,而她一声不吭。

有人说,林巧稚身上有一种神奇的力量,不管产妇怎样地焦躁痛苦,只要她走过去,拉着手说上几句话,她们就都会平静下来。

在林巧稚看来,作为一名医生,既然病人把生命交给了你,你就要尽心尽力,负责到底。正式怀着这样的信念,她总是下班最晚,离开医院前还要到病房里巡视一遍。当实习大夫时,她就知道为产妇哪怕擦擦汗、拉拉手,都是一种不可低估的力量;成为著名专家后,她还愿意摸摸病人的头,掖掖病人的被角......她的一启齿、一举手、一投足都体现了对病人的深切的关爱和理解。

据新华社
<杭州日报> | 20091207

资料:
林巧稚(1901年12月23日-1983年4月22日),又名丽咪,厦门鼓浪屿人,中国妇产学家。她是协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员。林巧稚一生亲自接生了5万多婴儿,在胎儿宫内呼吸,女性盆腔疾病、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究做出了贡献,是中国现代妇产科学的奠基人之一。