养生操怎么做?老爷子示范给你看

2012.10.30 23:49 Tue| 31 visits 前辈

养生操怎么做?老爷子示范给你看
他很想告诉做儿女的平日里多陪老人说说话 能预防老年痴呆的发生
手部运动:两腿一直线分开,与肩部同宽,双手同时前后甩动,甩动幅度以90度角为佳。手部运动第二节,两腿一直线分开,与肩同宽,双手同时朝左右甩动,甩动幅度以90度角为佳。头部运动:头部运动第一节,两手叉腰,以最大幅度低头,仰头。头部运动第二节,左右侧头,头部侧碰到肩膀处为佳。耳部运动:耳部运动第一节,两腿合并站直,用双手的拇指和食指同时上下搓揉左右耳朵。第二节,双腿合并站直,双手手掌同时拍揉左右耳朵。
老爷子说,根据自己掌握的医学知识,自编了一套养生操,还整理出一套“三三”养生准则。

“三三”就是“三高、三低、三准时”,这很重要。他说,这么多年来,没有刻意进补,却一直是按这套“三三”生活。

三高,吃高蛋白、高维生素、高纤维素。70多年来,老爷子每天早上都会吃两个水煮蛋,但只吃蛋白,不吃蛋黄。三餐中,一定会有两个绿色蔬菜,两天里一定会增添一些粗粮,如容易咀嚼的番薯或老南瓜。“多吃带维生素的食物,可以防感冒,多吃带纤维素的食物,可以通便。老年人便秘,感冒这些问题很常见,我的‘三高’,可以预防它。”老爷子笑嘻嘻地说。

三低,要吃低糖、低盐、低油的食物。老爷子扳着手指分析,随着年龄的增长,肾脏分泌的胰岛素开始增多,控血糖的能力就差,所以要低糖。而低盐呢,盐分过多,会导致人的血管硬化,血压升高;低油,主要是防止胆固醇过高。

三准时,准时睡觉、准时吃饭、准时起床。“我每天都是早上六点前后起床,晚上八点上床。三餐是早饭六点半,午饭11:30,晚饭6:30。” 老爷子喜欢睡觉,但有老年人普遍的失眠问题,但不管怎样,他都会想法让自己睡足8小时,即使是靠药物帮助。

老年人都有腿脚不灵活,颈椎酸痛,耳背的毛病。针对这些,王雅轩还自编了一套健身体操,分手部运动、头部运动和耳部运动。在每天早饭半小时后开始做操。

知足常乐,  四世同堂乐陶陶

防老年痴呆症,  儿女要多陪老人聊天

曾是医院的美男子,  岳父牵着他的手满村介绍

 

都市快报 | 20121025