焦裕禄:生也沙丘,死也沙丘,父老生死系

2016.06.30 18:26 Thu| 28 visits 前辈| 剪报


1962年冬,大雪纷飞。饱受风沙、盐碱、内涝困扰的兰考县,粮食产量下降到历年最低水平,小小的县城火车站里,挤满了外出逃荒的灾民……

“有位省领导来视察,看到兰考灾情严重,提出不如一分为四,把兰考划给周边四个县。焦书记当时就说,情愿累脱三层皮,也不能把困难推给兄弟县。”50多年过去了,提起焦书记立“军令状”的往事,时任县政府办公室主任的樊哲民仍唏嘘不已。

“焦书记喜欢到基层,喜欢和群众在一起,村里栽树他陪着一起劳动,饲养员喂牲口他忙着掂草……”经常陪焦裕禄下乡的县委干事刘俊生回忆。

1963年冬,焦裕禄冒着严寒叩开许楼村一个低矮的柴门,这里住的是一对无儿无女的老人。握住双目失明的老大娘的手,焦裕禄问寒问饥。一旁的老大爷问:“你是谁?”焦裕禄回答:“我是您的儿子。”老人哆嗦着手不停地抚摸着焦书记,热泪纵横。

在兰考期间,焦裕禄除了开会,大部分时间都在下乡。焦裕禄纪念馆,存放着他50多年前骑过的破自行车,还有他穿过的胶鞋,靠着这车和鞋,焦裕禄走遍了全县149个生产大队中的120多个。

焦裕禄的大女儿焦守凤回忆,焦裕禄平时要求家人不搞特殊化。焦守凤中学毕业后,本可以找个像样点儿的工作,但在焦裕禄的坚持下,最后她到县食品加工厂的酱菜组“接受锻炼”。

长期的劳累和一再拖延,焦裕禄的肝病越来越严重。1964年春,治河施工时,进入生命倒计时的焦裕禄,仍然带着县里干部参加劳动,在工地背沙子时几次摔倒。

1964年3月底,焦裕禄被送往开封医院,一个多月后病逝,年仅42岁。“活着我没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治好”——遵照焦裕禄遗愿,人们将他安葬于兰考。

焦裕禄,用赤诚和生命诠释了共产党人的最高宗旨:为人民服务。他的精神,永远激励、教育着共产党人。

资料参考:
<杭州日报> | 20160630
<焦裕禄@WIKI>