美男子王雅轩今年101岁

2012.10.31 00:05 Wed| 23 visits 前辈

曾在抗日战场当军医会写诗爱养花爱唱戏
美男子王雅轩今年101岁
自创养生操防老年病长寿讲究“三高三低三准时”

王雅轩35岁时的照片,相貌十分英俊。
通讯员 伊春 见习记者 包秀芳 摄影 韩丹

“两张照片同一人,两照相隔四十春。过去发黑犹如漆,而今鬓发白如云。光阴逝去犹如箭,焉能返老又回春。年余古稀有余日,乐生忘老重晚情。”手指两张相隔四十余年的照片,百岁老人王雅轩,诗从口出。

王雅轩,住在临安市碧桂苑小区,1912年12月出生,离休干部,离休前是出色的军医。

老爷子精气神很足,走起路来腰板笔直,说话时中气十足。如果不是事先知道老爷子的年龄,我们简直不敢相信眼前的是位百岁老人。

“我这一生很幸福,儿女孝顺,四世同堂。”老爷子一左一右搂着两个女儿,笑着说,“做人,知足常乐很关键。”

曾是战地医生

老爷子出生在河北任丘,兄弟姐妹四个,他排行老二,长得帅气又聪明的他,很受家人的宠爱。

他上过私塾,也做过学徒,还做过生意人。1945年,因为生意不顺,老爷子参了军,随后又在部队里考了军校,成了一名抗日战场上的医生。“那是个战事纷飞的年代,我没能上战场,只是在后方救治伤员。”

新中国成立后,老爷子被安排到临安,成了解放军112医院的外科主治军医,却是一专多能,外科、内科、精神病科一手抓。

一直到73岁,老爷子才离休在家。

养花、下棋、唱戏是最爱

离休后的王雅轩,没让自己闲着。“我喜欢养花,下棋,尤其喜欢唱戏,最爱唱《沙家浜》、《红灯记》。”

在老爷子家的阳台上,满是花草,大小盆栽有十几盆。“这是栀子花,很香的。这是芦荟,若人受伤了,将它碾碎抹到伤口上,有消炎的作用。这是茶花,开花时可漂亮了。”老爷子拉着我的手,如数珍宝。“这棵是广玉兰,花色洁白,又香。它陪了我三十多年,我买来时才几十厘米高,你瞧现在长得比我人还高了。”

王雅轩的大女儿平平告诉我们,这么多年了,给花草浇水、施肥,剪枝,都是老人亲自动手。“这些花草是父亲的心头肉。”

老爷子还喜欢下象棋。每天午睡后,他都会在保姆的陪同下,去楼下小区和其他老人下棋。有时候时间没凑上,人家搭子凑齐了,他就只能在旁边观看,当遇到死棋了,老爷子就忍不住要在旁边指点一番。

“在身体允许的前提下,父亲的这些爱好我们很支持,这对父亲的情绪调节很有帮助。”大女儿平平笑着和我们说。

衣服床铺整洁干净

百岁老人酷爱干净

为了方便晒太阳,老人的房间朝南,卧室虽然不大,却被老人收拾得格外干净。

一张双人床上,两床被子并排叠放,干净的床单上放着扫床用的刷子。“他每天起床后,要用小盆接上热水洗漱,洗漱后毛巾一定要叠放整齐,毛巾也分得很清,有洗脸的、有擦嘴的,一定不能乱用。”保姆阿姨说。

老爷子虽然已101岁了,可房间里和身上没有丝毫异味。

已经年过百岁,能够生活自理已属不易,要保持爱干净的习惯,则更加不易。“一直以来都是自己穿衣服、叠被子、洗漱,坚持不让我们帮忙。”大女儿平平自豪地说。

500字新闻不戴老花镜五分钟内念完

老爷子平时不爱看电视,但一天中三个节目是必须看的,那就是气象、海峡两岸和新闻联播。偶尔还会看看报纸。“现在年纪大了,很少出门,看新闻能让我了解外面的世界。”

知道老爷子年纪过百,不戴老花镜还能看报纸,我们很是惊讶。“姑娘,你可别小瞧我,我眼睛不花,只是有点白内障,但看报纸问题不大。”似乎是怕我不信,老爷子笑着拿起桌上的都市快报,给我们读了起来。没几分钟,一篇500字左右的新闻读完了,一字未错。

养生操怎么做?老爷子示范给你看

都市快报 | 20121025