“静脉曲张袜”受女性青睐 医生称没病不要穿

2011.07.12 01:32 Tue| 21 visits 起居

中新网郑州4月11日电 (邱迎)随着天气逐渐暖和起来,许多爱美女性纷纷换上短裙,穿起丝袜,一种名为“静脉曲张袜”的产品颇受女性青睐,产品称天天穿这款袜子能达到瘦腿的功效。而医生指出,静脉曲张袜是医用的,穿着不慎不仅没有瘦腿功效,还影响身体健康。

大三学生罗佳凝告诉笔者:“我之前看到一明星说她穿了几年的静脉曲张袜子后,小腿就瘦了好多,于是我也网购了一双。当时穿上后看起来明显细了不少,但是穿了一天后就觉得勒的难受,还感觉有点麻麻的,之后就没有再穿过了。”

而“静脉曲张袜”销售员宋春霞亦称:“我的工作一站就是一天,最近感觉小腿总是酸胀不舒服,怕患上静脉曲张,在无意间,听说有款静脉曲张袜能够预防还能瘦腿,就买了一双。之后我白天晚上都穿着,想着既能预防又能瘦腿,一举两得。但是一个星期后,发现腿上有点红肿,血管还有点凸起,把我吓坏了。”

网络搜索“静脉曲张袜”,很多网店店铺的销售量近期就有千笔,更有一些店铺的成交量竟达到上万笔。而大部分店铺里都注明,“静脉曲张袜”分为280D、360D、420D、480D等型号,其中D是指丹尼数,丹尼数越大厚度和紧实度越强,穿起来瘦身效果越好。

笔者就此事询问平顶山人民医院的董医生。董医生称,静脉曲张袜属于医疗器械,治病时用的,而且需要在医生和护士指导下使用。对于网上所说的瘦腿功效,没有科学依据,若长期穿这种袜子会引起皮肤过敏,红肿,甚至会压迫小腿毛细血管,导致血流不通,建议大家没病不要盲目穿静脉曲张袜。

日常美腿小细节 预防静脉曲张

为了保养腿部,可以通过使用弹性袜、运动、饮食及生活作息的改变来预防静脉曲张的范围扩大及减轻其症状。走路、游泳、脚踏车等较缓和的运动,除能改善循环外,还能降低新的静脉曲张发生的速率。在饮食方面,应多吃高纤、低脂饮食及加强维他命C、E的补充。在日常生活方面,则应控制体重,避免服用避孕药、避免穿著过紧的衣物及高跟鞋、跷二郎腿及避免久坐或久站。每天睡前将腿抬高一段时间。

中新网 "靜脈曲張襪"受女性青睞 醫生稱沒病不要穿
太平洋女性网 静脉曲张瘦腿袜原理和效果点评