流鼻血如何正确止血

2013.03.10 22:06 Sun| 84 visits 起居| 流鼻血

流鼻血是最常見的出血症狀。由於鼻腔黏膜有豐富而表淺的毛細血管,非常敏感脆弱,天氣乾燥或稍稍用力挖刮鼻腔就會破裂出血。偶爾流鼻血雖然討厭,一般並非嚴重問題,可自行處理,及時止血即可。正確的止鼻血步驟如下:

正確止鼻血姿勢

正確止鼻血姿勢

  1. 坐直,讓頭部稍稍前傾,用口呼吸
  2. 呼氣,使鼻腔內的血塊噴出來,再塞入棉球或紗布
  3. 捏住鼻翼(柔軟部份),使鼻道緊閉10分鐘
  4. 如果還未能止血,重新填塞鼻腔及施壓10分鐘
    注意,鼻腔內的破損血管,需要7到10天才能完全修復,期間千萬不要挖鼻子或將血塊結痂剔除。另外也要進行個人家居護理,防止再次出血,包括:

  5. 將家裡或睡房的空氣濕度提高

  6. 避免提舉重物或使勁用力

  7. 睡覺時多放一個枕頭,抬高頭部

  8. 可塗抹軟膏來滋潤鼻子,也有助止癢

  9. 避免使用感冒藥、抗過敏藥,以及一些令血液稀薄的藥物

  10. 戒煙、戒酒
    假使你經常流鼻血,或者出血量大不能止住,就要去醫院進一步診治。經常流鼻血的原因不一,可與局部鼻病或某些全身性疾病有關,包括過敏性鼻炎、鼻竇炎、傳染病、高血壓、血液病等,需要詳細檢查鑒別。

如果進行了必要的全身檢查,對導致鼻血的病種尚不能確定,可以中醫辨証論治。

流鼻血在中醫稱為鼻衄,認為多由火熱上擾,循經上蒸鼻之脈絡而致,當中以肺熱、胃熱、肝火為多,屬實証。反覆或持續出血者可能屬虛証,由陰虛火旺或血失統攝引起。常用止血中藥有白茅根、藕節、仙鶴草、大薊、小薊、紫珠、蒲黃、白芨粉等。

资料来源:
神农氏:鼻血的中医医治