生冻疮了吗?冬天要注意保暖!

2014.12.19 00:00 Fri| 81 visits 穿衣| 保暖冬季冻疮

大雪一过,气温就持续低温,大家有些兄弟姐妹的手脚耳朵是不是有点痒,还在穿单鞋?这是冻疮,得治。棉鞋,手套,帽子戴起来咯。

冻疮是身体表面受到低温伤害后局部血液循环发生障碍而产生的病变。

一般由于天气寒冷引起的局限性炎症损害,为冬天的常见疾病,不具传染性。

通常出现在肢体的末梢和暴露的部位,如手、足、鼻尖、耳边、耳垂和面颊部等部位。表现为局限淤血性紫红色水肿性斑块,按压之色褪,去压后缓慢恢复红色。皮肤出现局限性瘙痒、水肿、红斑,严重可能出现水疱、糜烂和溃疡。冻疮一旦出现,要等天气转暖后才会逐渐愈合。

中医上认为多因身体虚弱,外感寒邪,则经络受阻、气血凝滞而成。初起皮肤呈苍白漫肿、麻木冷感,解冻复温后呈青紫色,斑块、水泡、肿胀等,并伴有灼痛、瘙痒。重度冻疮愈合后将有瘢痕形成。

轻者宜散寒通络,重者应温经散寒,调补气血。用生姜或红灵酒频擦,注意保暖;重者用药膏涂敷。

治疗建议

  1. 加强体育锻炼
    加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的目的。

  2. 温差水泡法
    取一盆15℃的水和一盆45℃的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天干地3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

  3. 服、擦药物法
    有冻疮体质者,可在入冬前一月增加维生素A、C及矿物质的食入,可口服烟酰胺片0.1克,日3次,钙片0.5克,日3次,以提高机体耐寒力。也可在冻疮好发部位涂擦辣椒酊(取干辣椒20克,密闭浸泡于75%酒精500毫升中,7天后可用),每日擦2-3次。

    中药治疗可内服“人参养荣汤”:当归12克 肉桂10克 白芍12克 川芎12克 桂枝10克 生姜皮10克(无此药时可用干姜8克代替)党参18克 黄芪18克 鸡血藤30克,煎水内服。

    外治法:桑枝100克 桂枝30克 甘草30克 川芎20克 (如创面有溃烂者可再加鸦胆子25克或黄连25克),水煎,等待温度适宜(温度为35~40℃),温洗或浸泡。每天2次。

注意事项

1.忌用火烤,热水烫等加热措施复温。禁用冷水浴,用雪搓,捶打等方法。
2.在温暖的环境中可给病人少量热酒,促进血液循环及扩张周围血管。但寒冷环境中不宜饮酒,以免增加身体热量丢失。
3.在冻伤的急性期,必须避免伤肢运动。急性炎症一旦消散,应尽早活动指(趾)关节,防止关节僵直,有助于肌张力恢复,保护肌腥和韧带的灵活性。
4.重伤员应注射破伤风类毒素,预防破伤风发生。
5.预防冻伤,应坚持体育锻炼,增强抗寒能力,常用冷水洗手、洗脸、洗脚。冬季要注意对身体暴露部位的保暖,还可涂些油脂。站岗值勤应适当活动,促进血液循环。用茄子秸或辣椒秸杆煮水,洗容易冻伤的部位,或用生姜涂擦局部皮肤,都有预防冻伤作用

搜狐网整理一个图,我们在此也引用一下:

图表说事儿:防治冻疮教你几招

冻疮夏治方

中医有古话:冬病夏治。冻疮是冬季常见的皮肤病,若能在夏季提前预防,冬季就可免却冻疮之苦,现介绍几则冻疮夏治方,供选用。

  1. 鲜芝麻叶适量,放在生过冻疮的部位,用手来回揉搓20分钟左右,让汁液留在皮肤上,1小时后再洗去,每日1次,连续1周。
  2. 吃西瓜时,将西瓜皮适当留得厚一些,形成白中稍带红的样子,用它轻轻揉搓生过冻疮的部位,每次3分钟,每日1次,连续1周。
  3. 红辣椒10克,去子切碎,放入白酒60毫升中浸泡7天,再加樟脑3克摇匀,使用时用消毒棉签沾药液外搽生过冻疮的部位,每日2次,连续1周。
  4. 姜60克,捣烂,加入白酒100毫升,浸泡3天即成。使用时用消毒棉签沾药液外搽生过冻疮的部位,每日2次,连续1周。
  5. 白茄根60克,花椒10克,水煎熏洗易患冻疮处,每日1次,每次-30分钟,1日剂,连续1周。

上述几法,任选1种,连续5-7天,即可有效地预防冻疮发生。收藏本文,明年夏天记得尝试一下哦。


资料来源: