冬天骑车,请注意这些隐患!

2014.12.10 00:00 Wed| 36 visits 出行| 冬季骑车

骑车上班的市民早出晚归,羽绒服穿在身上也觉得冷嗖嗖,于是越来越多的骑车市民开始“全副武装”,围巾、帽子、口罩、挡风被一个不少,殊不知为此带来的安全隐患也不少,近期,“夺命”围巾、“反穿衣”被撞倒死亡等事件见诸报端,令人惋惜。交警提醒,“全副武装”骑车的市民灵活性大打折扣,很可能会带来安全隐患。

除了围巾以外,像反穿衣、车把手套等也都是隐藏的安全隐患。
长围巾反穿衣挡风被

冬天骑车,要注意哪些隐患?

  1. 围巾过长。佩戴围巾最好长度保持在腰部以上,家长要特别留意孩子在坐自行车、电动车后座时,是否已经将围巾掖到衣服内,一旦发生围巾缠绕引起的窒息事故,应先划破围巾,解除束缚,同时及时拨打急救电话。

  2. “反穿衣”。遇到突发情况,骑行者由于双臂被束缚住,难以有效控制车把手。当摔倒时,人双手会本能撑住地面,如果双臂被束缚,就有可能头部或颈部直接着地,容易造成重大伤害。

  3. 车把手套。固定在车把上的手套,容易对人手部的灵敏度产生限制,影响骑行者刹车,以及对方向的把控。而且车把手套往往套口都做得非常宽大且又厚又长,容易被旁边的车把刮到。

  4. 挡风被。加装挡风被后,车主在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,甚至有可能被挡风被绊住。为了自身安全,骑行者一定要保证手脚灵活,最好使用护膝等其他保暖方式。

  5. “全副武装”。一些“骑士”帽子戴在头上,外面系上围脖或戴上口罩,只有两只眼睛露在外面。眼睛两边视线被挡住大半,十分危险,建议选择安全帽,方便听到车辆喇叭声。

  6. 打伞。单手扶车把不能很好地控制方向,发生意外时车头容易失控。一旦刮风,影响车辆稳定性。加之伞面积较大,极易遮挡其他正常行驶人员的视线。建议雨雪天出行减速慢行,最好穿戴颜色鲜艳的防寒衣物。

  7. 戴耳机。骑车戴耳机十分危险,专心听音乐容易分神,听不到周围的喇叭声,对自身和他人安全都造成威胁,建议平时无论是骑车还是步行,最好不要听音乐、打电话或发短信,以免分散注意力。

资料来源: